Внедрение водосберегающих технологий будет улучшено
04.03.2022 | 09:36
1736
Фермеры будут получать субсидии за каждый гектар земли, в которых внедрены водосберегающие технологии
Внедрение водосберегающих технологий будет улучшено

По решению президента в сельском хозяйстве на каждый гектар посевной площади с капельным орошением предоставляется субсидия. В этом случае на хлопковые поля будет выделено 8 миллионов сумов, в Каракалпакстане и Хорезме — 12 миллионов сумов, на овощные и бахчевые культуры - 1,5 миллиона сумов, на плодовые культуры - 2,5 миллиона сумов, на виноградные поля - 6 миллионов сумов, на виноградные культуры - 8 миллионов сумов. На эти цели в текущем году из республиканского бюджета будет выделено 1 трлн 182,4 млрд сумов.

В соответствии с решением, с 2022 года будут предоставляться субсидии для покрытия части затрат на внедрение технологий орошения, в том числе в следующем размере на гектар посевной площади с капельным орошением:

для хлопковых полей — 8 млн. сумов (12 млн. сумов для систем капельного орошения, внедренных на хлопковых полях в Республике Каракалпакстан и Хорезмской области);
для овощных культур и картофеля — 1,5 млн. сумов;
для площадей бахчевых и бахчевых культур - 1,3 млн. сумов;
на кормовые культуры, масличные, бобовые и лекарственные растения - 2,5 млн. сумов;
для плодовых культур — 6 млн. сумов;
для виноградных полей - 8 миллионов сумов.
Средства субсидии, от суммы зачисленных:

50 процентов будет выделено в год внедрения системы;
50 процентов будет выделено в следующем году в зависимости от увеличения производительности и использования оборудования;
дополнительные 20 процентов будут выплачены хлопковым, зерновым и плодоовощным кластерам, которые сохранили высокие урожаи с использованием системы, введенной на третий год.
Средства субсидии выделяются при условии, что внедренные водосберегающие системы орошения используются не менее 5 лет.

Участки земли, на которых внедряются водосберегающие технологии, неприемлемы в течение как минимум 5 лет, изъятие земельного участка или его части для государственных и общественных нужд допускается только после полного покрытия роли потраченных средств на основании согласия пользователя с земли.

В 2022 году на поддержку внедрения водосберегающих технологий из республиканского бюджета будет выделено 1 трлн 182,4 млрд сумов.

Согласно принятому решению, будет разработан единый электронный реестр контрактных предприятий "drop-register".

До 10 марта 2022 года будет внедрена Единая информационная система "Агросубсидия" сбора, рассмотрения и согласования с компетентными органами и организациями о предоставлении субсидий производителям сельскохозяйственной продукции, внедрившим водосберегающие технологии.