Управление водными ресурсами в Кашкадарьинской области
21.04.2022 | 20:32
953
В Кашкадарьинской области реализуется тестовый проект по автоматизации процессов управления водными ресурсами
Управление водными ресурсами в Кашкадарьинской области

Этот проект является австралийским проектом "Rubicon water Pty. Ltd" предусматривает внедрение автоматизированной системы использования водных ресурсов компанией. Министерство сельского хозяйства финансируется за счет средств гранта бюджетной поддержки ЕС, общая стоимость проекта составляет 18,2 млрд. сумов.

Сегодня Республика Узбекистан занимает 25-е место в рейтинге водного стресса среди 164 стран.

В Узбекистане в среднем за год расходуется 50-60 км кубических водных ресурсов, и 90% из них направляется на сельскохозяйственные нужды.

В то же время, согласно последним исследованиям, к 2030 году население Узбекистана составляло 40 mln.ga ожидается, что потребление водных ресурсов увеличится на 10-12%.

Также, согласно прогнозу глобального изменения климата, в течение ближайших 10 лет общая масса водных ресурсов Узбекистана может сократиться до 7-8 км кубометров, в связи с чем вопрос рационального использования водных ресурсов становится все более актуальным.

В этих условиях особое место в сельском хозяйстве занимает оцифровка процессов управления водными ресурсами.

Следует отметить, что в этом вопросе проводится масштабная работа по оцифровке водопользования в Узбекистане. Наглядным примером этого является постановление президента Республики Узбекистан PQ-5055 "О мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности Министерства водных ресурсов Республики Узбекистан".

В соответствии с этим решением Министерство водных ресурсов Республики Узбекистан получит "Rubicon water Pty" астрологии. На основе решений компании "Ltd" было поручено запустить тестовый проект по автоматизации процессов управления водными ресурсами.

Для справки: Rubicon water - один из ведущих производителей, предлагающий решения для автоматизации управления открытыми оросительными каналами, дистанционного управления и мониторинга гидротехнических сооружений, точного расчета воды в канале, оцифровки управления орошением, а также систему FarmConnect для автоматического орошения посевных площадей.

На сегодняшний день компания Rubicon water установила более 30 тысяч устройств автоматизации процессов управления водными ресурсами в 15 странах мира.

Для реализации задач, поставленных в этом решении, Министерство сельского хозяйства в сотрудничестве с Министерством водных ресурсов выбрало канал Камаши-Миришкар Кашкадарьинской области в качестве объекта автоматизации.

Почему именно канал Камаши-Миришкор был выбран в качестве первого объекта?

В Кашкадарьинской области проблема дефицита воды в этом канале является актуальной. Именно это решение максимально повышает эффективность и результативность решений компании "Rubicon water". Кроме того, в канале также используются другие механизмы, такие как насосные станции. Благодаря этому компания "Rubicon water" демонстрирует возможность широкого применения своих решений на устройствах и сложном программном обеспечении.

В рамках проекта на 25 объектах, расположенных на 13,2-километровом участке канала, будут установлены гидроэлектростанции и 3 насосные станции, будет охвачено более 7 тысяч гектаров орошаемых земель.

В результате реализации проекта достигнута полная автоматизация управления каналами, расчета расхода воды, дистанционного управления каналом, учета потерь воды в канале и методов ее предотвращения.

Также ожидается, что общий показатель использования водных ресурсов в канале снизится до 70 процентов, эффективность использования воды для орошения увеличится с 37 до 90 процентов, а сумма составит 3,8 миллиарда сумов за счет рационального использования воды.

В настоящее время в рамках реализации проекта завершены работы по установке и запуску в канал автоматизированных шлюзов и другого гидравлического оборудования.

Комплексная автоматизированная система управления водными ресурсами на канале Камаши-Миришкор работает в тестовом режиме, и начались тестовые испытания проекта.

Также в рамках проекта компания "Rubicon water" проводит обучение сотрудников Отдела ирригации округа Профессий по использованию и обслуживанию устройств и автоматизированных шлюзов.

По результатам успешной апробации проекта будет рассмотрен вопрос об установке водоприемных устройств Rubicon в магистральных каналах Obi-life и injection в Кашкадарьинской области.