Количество субсидируемых услуг расширяется
14.09.2022 | 12:09
1170
Количество субсидируемых услуг расширяется
Количество субсидируемых услуг расширяется

Теперь производители продовольственных товаров через информационную систему "Агросубсидия" могут подавать заявки на:

  • возмещение части затрат на подготовку технико-экономического обоснования вновь создаваемых перспективных проектов по производству пищевых продуктов;
  • возмещение части затрат на создание инфраструктуры вновь создаваемых перспективных проектов по производству продуктов питания;
  • возмещение части затрат, связанных с привлечением иностранных специалистов в области производства продуктов питания и глубокой переработки.

Данные услуги были введены в соответствии с постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 20 января 2022 года № 37 "О дальнейшей поддержке производителей пищевой продукции в республике".

При этом процесс субсидирования будет применяться для покрытия соответствующих расходов, понесенных инициаторами по их проектам после 10 сентября 2020 года.

Затраты на организацию инфраструктуры, строительство, реконструкцию и ремонтные работы покрываются в соответствии с утвержденной проектно-сметной документацией внешних инженерных и коммуникационных сетей (питьевого водоснабжения, сетей водоотведения, природного газа и электроэнергии), которые обеспечивают необходимые условия для производственной деятельности новых проектов организации.

Технико-экономическое обоснование - на основе изучения альтернативных вариантов, определяющих общую наибольшую величину стоимости нового проекта и объем потребностей в финансировании, с учетом начальных условий финансирования, должен быть составлен проектный документ, обосновывающий выбор наиболее эффективного технико-технологического и организационного решения для реализации проекта, а также

Иностранный эксперт должен быть иностранным гражданином с высшим образованием, портфолио и опытом работы не менее пяти лет в системе производства продуктов питания.

Эта субсидия предоставляется в рамках каждого проекта:

а) в размере 50% затрат, связанных с подготовкой технико-экономического обоснования вновь создаваемых перспективных проектов по производству продуктов питания, но не более 100 млн рублей на один проект;

б) 50% затрат, связанных с созданием инфраструктуры вновь создаваемых перспективных проектов по производству продуктов питания, но не более 100 млн. сумов на каждый проект;

В) 50% затрат, связанных с привлечением иностранных специалистов в области производства продуктов питания и глубокой переработки, но не более 50 млн рублей на один проект;

в общей сложности может быть выделено не более 250 миллионов сумов.